В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах

В Госдуме разработали законопроект, согласно которому алкоголь и табачные изделия можно будет реализовывать только в специальных магазинах. Такая мера позволит сократить число спонтанных покупок данных товаров.

В эфире радио «Москва FM» Алексей Каневский, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал данный законопроект. В частности, по его мнению, запрет на продажу алкоголя и табака в обычных магазинах никак не повлияет на их потребление населением.

«В России такие меры уже предпринимались на региональном уровне, например, в Якутии. По всем экспертным оценкам потребление алкоголя не только не сократилось, но и увеличилось за счет того, что люди стали закупать алкоголь и сигареты впрок в доступных местах», – рассказал эксперт.

По словам Алексея Каневского, в так называемых магазинах «у дома» алкоголь и сигареты составляют 40-50% чека. Как следствие – некоторые такие магазины однозначно закроются.

«Такой опыт у нас уже был. Тогда запретили продавать пиво в ларьках и потом тысячи ларьков закрылись», – отметил эксперт.