В Госдуме предложили освободить часть самозанятых от налога

Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа заявил о планах внести законопроект, который обнуляет налог для самозанятого, если его доход не превышает прожиточный минимум, сообщает РБК.

Для самозанятого, который только начинает свое дело, необходимы соответствующие льготы, чтобы его дело могло встать на ноги и появилась возможность зарабатывать.

Законопроект парламентарии планируют внести в Госдуму в текущую осеннюю сессию.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что логичным и справедливым не облагать налогами доход самозанятых на уровне прожиточного минимума.

«Проблемы с реализацией этого начинания могут возникнуть на уровне администрирования. Если данная налоговая льгота не будет администрироваться автоматически, то неизбежно возникнут ошибки. При этом надо понимать, что автоматизация данного процесса потребует времени, а до этого налоговые службы будут мониторить уровень доходов в ручном режиме», - отмечает эксперт.

По его словам, при правильном автоматизированном администрировании со стороны фискальных органов не приведет к злоупотреблениям среди самозанятых.