В Госдуме подтвердили право курить на террасах при кафе на открытом воздухе

«Курить на прилегающих к кафе террасах на открытом воздухе и так не запрещено», – сообщил руководитель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Бухаров.

Как стало известно, Госдума отклонила законопроект, в котором предлагалось предоставить право собственникам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, право допускать курение табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к указанным помещениям. Причина оказалась проста – на данный момент действующим законодательством это и так разрешено.

Как рассказал Игорь Бухаров, на сегодняшний день в антитабачном законе нет подобного запрета, по его словам, не разрешается курить только в помещениях.

«В законе написано, что курить не запрещено, поэтому весь вопрос в том, как это трактует Роспотребнадзор», – пояснил руководитель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, добавив, что ведомство закон трактует по-разному, считая помещением и подиум, и зонт с основанием.

«В прошлом году была ситуация достаточно парадоксальная: Роспотребнадзор считал, что конструкция зонта – это крыша, а значит – помещение, на основании чего делался вывод, что курить нельзя», – привел пример Игорь Бухаров.

Таким образом, теперь у рестораторов в диалоге с проверяющим органом есть основания для аргументации.

«Соответственно, мы теперь будем апеллировать, что это не запрещено», – рассудил эксперт.