В Госдуме назвали сроки внесения поправок в законопроект о наказании за санкции

В Госдуме планируется рассмотреть законопроект, предполагающий введение административной ответственности за исполнение санкций против России, сообщает РБК.

«Внесен этот законопроект будет, скорее всего, в июне, дальше в соответствии с процедурой необходимо законопроект отправить в регионы», — рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и добавил, что вопросы, связанные с административной ответственностью, Госдума может рассмотреть в весеннюю сессию, но принятие нормы будет возможно только осенью.

Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за помощь другим странам в введении антироссийских санкций, Госдума приняла 15 мая. В качестве наказания авторы законопроекта предлагали до четырех лет лишения свободы или штраф до 600 тыс. рублей.

Кроме того, за «рекомендации» и умышленную «передачу сведений» другим государствам, если эти действия могут привести к введению новых санкций против граждан России и российских компаний, было предложено сажать на срок до 3 лет и штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

Сейчас рассматривается возможность переквалифицировать наказание об исполнении санкций бизнесом из уголовной ответственности в административную.