Условия труда изменятся к лучшему?

В начале лета в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, согласно которому штрафы за нарушение законодательства в сфере охраны труда и, в частности, процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда, должны быть увеличены до 500 тысяч рублей. Об особенностях аттестации рабочих мест, которую раз в пять лет обязан проводить каждый работодатель, рассказал Руководитель Комитета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по охране труда и трудовым отношениям Дмитрий Третьяков.

Знают ли работодатели о том, что такое аттестация рабочих мест и как часто ее необходимо проводить?

Д. Н. Третьяков: Многие работодатели в процессе организации и реализации бизнес проектов не обращают внимания на необходимость проведения работ в области охраны труда и, в частности, аттестации рабочих мест по условиям труда. Между тем, эта процедура регламентирована Трудовым кодексом Российской Федерации, приказами Минздравсоцразвития и санитарно-гигиеническими правилами.

По данным статистических наблюдений Росстата, в 1997 году в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудилось 17 % работников, в 2007 году — уже 24,9 %, в 2009 году — 27,5 %, а в 2010-м их число достигло 29% от общего количества рабочих мест на территории РФ.

Какова мера ответственности тех работодателей, на предприятиях которых люди трудятся в ненадлежащих условиях?

Д. Н. Третьяков: За организацию и проведение аттестации рабочих мест отвечает руководитель компании. Если он уклоняется от исполнения мероприятий в области охраны труда, то должен быть привлечен к административной ответственности. Его обяжут оплатить штраф, размер которого варьируется от одной до пяти тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, кроме этого могут быть принуждены приостановить деятельность организации на срок до 90 суток. Что касается юридических лиц, то пренебрежение законодательством в сфере охраны труда может быть чревато штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, а также приостановлением деятельности на 90 суток.

В начале июня в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект об ужесточении административной ответственности за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с этим документом, незаконопослушные предприниматели могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а на юрлица может быть наложен административный штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кто осуществляет контроль за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда?

Д. Н. Третьяков: Контролирует процедуру проведения аттестации рабочих мест Государственная инспекция труда. Дополнительный контроль в рамках рассмотрения конкретных спорных ситуаций может быть обеспечен Прокуратурой, судом, ФСС.

Если сотрудник, считает, что его рабочее место оборудовано не в соответствии с существующими стандартами, как он может отстаивать свои права?

Д. Н. Третьяков: Если работник считает, что его рабочее место не соответствует действующим нормативам, то он, ссылаясь на положения коллективного договора и действующего трудового законодательства, вправе обратиться в Государственную инспекцию по труду и в органы прокуратуры.

Если же на предприятии была проведена аттестация рабочих мест, а работодатель проигнорировал рекомендации аттестующей организации или, после предоставления документов от аттестующей организации, незаконно подвел нормативы под свои нужды – результаты могут быть обжалованы работником в судебном порядке согласно действующему законодательству.

Существует ли в открытом доступе перечень, в котором изложены все критерии оценки разных рабочих мест?

Д. Н. Третьяков: Критерии оценки состояния рабочих мест и порядок проведения их аттестации определены действующими нормативными актами. До 1 сентября 2011 года – это Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации № 569 от 31.08.2007 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». С 1 сентября 2011 года это будет Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации № 342н от 26.04.2011 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Доступ к этим документам не ограничен, их можно найти на официальном сайте Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Какие именно характеристики рабочего места оцениваются при его аттестации?

Д. Н. Третьяков: Аттестация рабочего места по условиям труда включает в себя оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасности рабочих мест, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Приостанавливается ли на время аттестации деятельность организации?

Д. Н. Третьяков: Нет, организация продолжает работать.

Если в ходе аттестации рабочего места выявлены нарушения…

Д. Н. Третьяков: В случае если в результате проведения аттестации конкретное рабочее место не соответствует нормативам и стандартам, информация об этом будет отражается в отчетных документах, предоставляемых аттестующей организацией непосредственно заказчику. Помимо вышеуказанных документов, в адрес заказчика предоставляется план проведения действий по улучшению состояния охраны труда на предприятии, что, при его реализации руководителем проверяемой фирмы, может значительно улучшить условия труда на конкретных рабочих местах.

Штрафные санкции за нарушения в области охраны труда могут быть применены к предприятию в случае выявления серьезных нарушений либо, уже позже, неустранений нарушений, выявленных независимой аттестующей организацией.

Сколько времени после проверки дается работодателю, чтобы оборудовать рабочее место в соответствии со стандартами?

Д. Н. Третьяков: Устранение выявленных в ходе аттестации нарушений должно осуществляться в наиболее короткие сроки (обычно в срок, не превышающий 1 календарного месяца). Механизм проведения аттестации рабочих мест, согласно действующему законодательству, не позволяет провести оценку в столь короткие сроки, поэтому сложившаяся практика работы по устранению выявленных нарушений в области охраны труда (в частности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда) показала, что руководитель организации должен предоставить документальное подтверждение начала аттестации у себя на предприятии – договора с аттестующей организацией и платежного документа, подтверждающего факт начала работ по данному договору.

Проведение аттестации поручено частным компаниям. Почему этим занимаются негосударственные структуры?

Д. Н. Третьяков: На мой взгляд, предоставление функций независимого аудита условий труда коммерческим компаниям при сохранении жесткого контроля со стороны государственных органов – наиболее оптимальная форма организации работы по формированию системы охраны труда на коммерческих предприятиях.

Где гарантия, что частные организации добросовестно проведут проверки и выдадут беспристрастные заключения? Кто их проконтролирует?

Д. Н. Третьяков: С вступлением в силу Приказа № 342н государственный контроль условий труда на коммерческих предприятиях ужесточится. Одновременно ужесточится и ответственность независимых компаний, оказывающих услуги в области аудита трудовой сферы. Чтобы оценить уровень оказания аттестационных услуг частными фирмами, будут проводиться независимые государственные экспертизы: специалисты Государственной инспекции труда будут оценивать материалы аттестации. Кроме того, представители госинспекции труда и прокуратуры будут регулярно проводить контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению работодателем требований в области охраны труда.

   в 14:39