Уровень доверия нужно улучшать

11 апреля состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре города Москвы, в котором принял участие председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Выступая на заседании Совета, прокурор г. Москвы Сергей Куденеев отметил, что «прокуроры не должны проводить самостоятельные проверки и подменять собой контролирующие органы».прокуратура 4

«Мы не говорим о проверках по специальным поручениям Генпрокуратуры, где вопрос стоит об угрозе здоровью и безопасности граждан», – продолжил он.

«Сегодня уровень доверия между прокуратурой и предпринимателями, судя по состоявшемуся разговору, нужно улучшать», – сказал прокурор о сотрудничестве с бизнес-сообществом.

Говоря о задачах, стоящих перед органами прокуратуры, С.Куденеев заявил, что первоочередной, в числе прочего, является «работа по устранению административных преград, ограждение предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса от необоснованного давления на них со стороны органов госвласти и местного самоуправления».

прокуратура 5 «Это особенно часто проявляется в организации многочисленных проверок контролирующими и надзорными органами, в том числе с целью поборов, вымогательств, удовлетворения коррупционных интересов», – подчеркнул прокурор столицы.

По его данным, в прошлом году в органы прокуратуры города поступило 2322 заявления органов государственного контроля на согласование проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности.

«При этом в проведении практически половины из них было отказано, в том числе в связи с отсутствием оснований для подобных проверок», – сообщил Сергей Куденеев.

прокуратура 3 По его словам, прокуроры выявляют различные нарушения законодательства о защите прав предпринимателей.

«По всем выявленным фактам прокуроры вносят представление руководителям органов государственного контроля», – добавил он.

В частности, в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой Москвы в 2012 году было выявлено более 770 нарушений закона, в то время как за предыдущий год их было выявлено 493.

Прокурор Москвы считает, что защита прав предпринимателей могла быть более эффективной при более тесном взаимодействии и информированности органов прокуратуры о происходящих процессах в рассматриваемой сфере. Он высказал готовность к «плодотворному сотрудничеству в установленном законом порядке с представителями бизнес-сообщества».

По информации ИА «Интерфакс»

   в 13:57