Уровень безработицы вырос среди представителей среднего класса

Уровень безработицы среди представителей среднего класса вырос в четвертом квартале 2019 года с 10,9% до 11,9, передает «Российская газета».

Более 9% опрошенных (в предыдущем квартале было 8,1) сообщили, что заняты частично, но желают работать полный день. В конце 2018 года сетующих на недостаточную занятость было еще больше  9,5%. Кроме того, с 7,9% до 7 снизилась доля респондентов, сообщивших о том, что в их компаниях идет набор сотрудников.

Юрий Савелов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в эфире программы «ОТРажение», почему люди среднего класса могут потерять работу.

По словам эксперта, идет конкуренция и среди фирм, и среди работодателей, которые пытаются к себе привлечь более профессиональных людей.

По мнению Ю. Савелова, рабочих мест с зарплатами действительно среднего уровня не так много.

«Понимаете, нам нужно поднимать общую тенденцию заработной платы у всех людей. Не только у среднего класса. И тогда повысится и средний класс. Но это должно поработать правительство. Вот у нас сейчас с вами новое правительство. Мы от него ждем не только развития производства, экспорта, импорта, дешевых кредитов и т. д. Мы ждем, что у людей будут достойные зарплаты», –  рассказал Юрий Савелов.