Правительство упрощает доступ к госзакупкам

Правительство РФ в июле внесло в Госдуму поправки об исчерпывающем перечне документов, которые госкомпании вправе требовать от малых и средних предприятий (МСП) для допуска к своим закупкам. Инициатива призвана устранить административные барьеры и облегчить для бизнеса доступ к заказу крупнейших компаний, передает ТАСС.

Мера позволит увеличить объёмы госзакупок у небольших компаний, а значит, будет способствовать реализации целей нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», отметил Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Кроме этой меры необходимы и другие конкретные шаги по совершенствованию процедуры госзакупок у МСП, а также у самозанятых. По-прежнему стоит вопрос о пресечении некорректного демпинга, когда участник-победитель выигрывает тендер за счёт радикального снижения цены за свои услуги, что, как правило, подразумевает снижение их качества. Также необходимо повышать объем госзакупок для малого бизнеса и самозанятых. Это будет способствовать увеличению и количества малых предприятий, и числа самозанятых», – пояснил эксперт.

Как отметил Супрунов, поправки в закон, касающиеся единого перечня документов, которые госкомпании вправе требовать от МСП для допуска к своим закупкам, – положительная тенденция для участников малого бизнеса. Связано это с тем, что у госкомпаний есть возможность заявлять на своих тендерах избыточные пакеты документов для участников.