Бизнес-омбудсмен предложил пересмотреть условия программы кредитования под 2%

Бизнесу могут помочь списать долги  уполномоченный по правам предпринимателей предложил пересмотреть условия программы кредитования под 2%, передает «Коммерсантъ ФМ».

Речь идет о займах, которые бизнес мог получить до ноября прошлого года для сохранения занятости в пандемию. В случае если с мая в компании осталось 90% сотрудников, то предпринимателям могут списать долг.

Но в нынешнем виде эта программа может привести к волне банкротств, считает бизнес омбудсмен Борис Титов. Поэтому он предлагает смягчить требования и списывать кредит, если сохранилось не менее 80% штата с июня, и половину  если 70%.

Большинство предпринимателей говорят, что программа кредитования под 2% оказалась чуть ли не единственной эффективной мерой поддержки бизнеса во время пандемии. Полученные деньги в размере одного МРОТ на каждого работника они пустили на первостепенные расходы и смогли остаться на плаву.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Когда у вас предприятие за сотню человек, все-таки риски каких-то случайных изменений численного состава минимальны. А если у вас небольшой салон красоты, и у вас работают три человека, и один из них ушел, то это, конечно, не 10%. А ситуация, в связи с которой возникает необходимость возврата, очень тяжела сейчас для бизнеса, потому что деньги брались в самый тяжелый момент, когда не было оборотных средств»,  сказал Дмитрий Несветов.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», привел в пример собственный опыт.

«Наша гостиница брала помощь от государства, и у нас уже в одностороннем порядке банк списал деньги, поскольку мы уволили на одного человека больше, чем требовалось. По сути, у нас численность была такая же, и она по сей день такая же. Мы пытались доказать. Если бы мы знали о том, что будут такие меры, мы бы, конечно, никого не увольняли. Но банк это не волнует, и мы вынуждены выходить из минуса, копить деньги, которые думали использовать для рекламы»,  рассказал эксперт.


   в 17:25