Участникам картеля ужесточат наказание и внесут их в специальный реестр

ФАС предлагает внести поправки в Уголовной кодекс, согласно которым владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров за умышленные картельные сговоры будут лишать свободы сроком на шесть лет, передают «Ведомости».

На данный момент не существует отдельной ответственности для людей, распоряжающихся более чем 50% голосов в компании, и ее руководства. В то же время данный факт Федеральная антимонопольная служба предлагает считать особым отягчающим обстоятельством, а для тех, кто просто выполняет указания, напротив, снизить предельное наказание с шести до пяти лет лишения свободы.

Картели угрожают экономической безопасности страны, наносят существенный вред бюджету и бизнесу с госучастием и даже ведут к социальной нестабильности, предупреждает служба в проекте доклада о состоянии конкуренции в прошлом году. 

Согласно статистике, в 2018 г. ФАС возбудила 768 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 384 дела – о картелях: это на 9% меньше, чем в 2017 г. Более 85% дел по картелям – сговоры на торгах. За них ФАС предлагает ввести отдельную ответственность (штраф до 800 000 руб. и лишение свободы до четырех лет), и впервые отдельно выделен сговор с заказчиком – госзаказчиком или госкомпанией (штраф до 1 млн руб. и до пяти лет лишения свободы). Участники картеля войдут в специальный реестр.

При этом в законопроекте не только изменяется наказание за картели. ФАС предоставляются дополнительные инструменты для борьбы с ними – во время выездных проверок служба сможет изымать документы, получать информацию об оперативно-розыскных мероприятиях (такие поправки предлагаются в законы о защите конкуренции и об оперативно-розыскной деятельности).

Напомним, что к октябрю 2017 г. президент России Владимир Путин поручил ФАС совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом при участии Генпрокуратуры разработать общую программу выявления и пресечения картелей. Службу поторопил премьер-министр Дмитрий Медведев и потребовал внести законопроект в правительство к 21 мая, несмотря на разногласия с крупным бизнесом.