Убыточные предприятия будут платить налоги авансом

«Вопрос введения минимального авансового сбора требует всеобщего обсуждения, в том числе и в предпринимательском сообществе». Об этом 29 октября заявила руководитель Комиссии по вопросам мелкорозничной торговли Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением ввести для мелкого и среднего бизнеса специальный сбор, который будет уплачиваться в случае убыточности предприятия.

Т. Родичева напомнила, что похожие проекты существуют. Так, например, по ее словам, ЕНВД, устанавливающий фиксированный минимальный налог, не применяется в Москве, за исключением рекламной отрасли, хотя этот опыт можно было бы перенести и на столицу.

«Введение минимального налогового сбора, прежде всего, негативно скажется на небольших предприятиях с маленьким доходом, например в сфере розничной торговли», – сказала она.

«Так, скажем, предприятие зарегистрировано, следовательно, существует и вынуждено уплачивать сбор, хотя по факту, в силу объективных обстоятельств (таких например, как последствия аукционов на размещение нестационарных торговых объектов, несвоевременное подключение к энергосетям и другие), оно не функционирует», – уточнила эксперт.

«Кроме того, надо помнить, что предприниматели, даже те, которые не ведут деятельность, обязаны платить взносы в негосударственные фонды. За год это порядка 16–17 тысяч рублей», – рассказала Т. Родичева.

«Получается, что на бизнес возлагают все больше обязанностей и ответственности, но при этом условия для развития бизнеса, по крайней мере, в сфере мелкой розницы, не то что не создаются – они разрушаются», – считает она.

«Без определения суммы нового налога и определения процедуры его расчета для каждого конкретного типа предприятий преждевременно выдвигать подобные инициативы, подготовленные, тем более, без участия представителей предпринимательского сообщества», – заключила Т. Родичева.

Руководитель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов, в свою очередь, считает предлагаемую меру неприемлемой, «особенно сегодня, когда отменяется льготная ставка аренды для социально значимых предприятий, когда бизнес и так уплачивает высокие страховые взносы во внебюджетные фонды».

«Правила игры для малого бизнеса меняются ежегодно, в такой нестабильной ситуации предприятия не смогут развиваться нормально, и каждый шаг, направленный на то чтобы усложнить жизнь представителям МСП, очень остро ощущается и может иметь самые печальные последствия», – считает эксперт.

«Ничего общего с борьбой с теневым бизнесом эта инициатива не имеет. Чтобы устранить теневой сектор экономики, необходимо, прежде всего, обеспечить для предприятий малого бизнеса такие условия, при которых он сможет самостоятельно формировать достаточный оборот валового городского продукта, а не ставить его в условия, в которых невозможно работать», – руководитель Комитета.

«Вводить авансовый налог – все равно что сажать предпринимателей в тюрьму авансом – в счет будущих преступлений, которые априори будут совершены», – заключил Д. Несветов.

«Введение специального сбора для предприятий малого и среднего бизнеса г. Москвы, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, нецелесообразно для налоговой системы в целом и вряд ли повысит инвестиционную привлекательность Москвы», – считает руководитель Комиссии по налоговому администрированию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

«Минимальный налог на убыток введен во многих странах», – рассказал представитель ОПОРЫ.

«Но и в России для разных систем налогообложения существует минимальный налог. Например, для упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) он составляет 1 %, а для УСН (доходы) – 6 %. Индивидуальные предприниматели постепенно переходят на систему патента», – пояснил С. Зеленов.

По его словам, применять такой авансовый платеж по отношению к начинающему бизнесу, в развитие и продвижение которого и так вкладываются средства и который в течение года или первых нескольких лет не приносит прибыли, неправильно.

«Что же касается других предприятий, то в зависимости от размера налога, ситуация будет складываться по-разному», – прогнозирует эксперт.

«Так, если сумма налога будет небольшая, то компаниям будет удобно показывать убыточность и уплачивать минимальный налог. Если же его размер будет существенным, то фирмы просто перестанут регистрироваться и уйдут в тень, либо будут создаваться подставные юрлица, фирмы-однодневки», – убежден С. Зеленов.

«К сожалению, доходность, в нынешней экономической ситуации, такова, что реальный бизнес пребывает на уровне нулевой рентабельности или даже ухода в минус», – отметил член президиума ОПОРЫ РОССИИ Александр Паперно.

Как сообщил эксперт, «предпринимательское сообщество надеется, что данное положение в экономике будет краткосрочным».

«Данная инициатива может нарушить хрупкий баланс, сложившийся в этом сегменте экономики, и привести к массовому закрытию малых предприятий, сокращению рабочих мест и возможному уходу в тень ряда компаний», – заключил он.

В свою очередь эксперт по налогам Юлия Егорова считает, что «следует предусмотреть, чтобы как минимум в первые 2–3 года компании были освобождены от уплаты сборы на «убыточность», так как их убытки могут быть естественным образом обоснованы в связи с началом деятельности».