Треть российских компаний признали убыточными

По итогам первого полугодия 2019 года более 30% российских компаний оказались убыточными. Причем такие результаты показали как средние, так и крупные компании, передает деловой журнал «Инвест-Форсайт».

Самое большое количество убыточных компаний оказалось в таких регионах, как Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область. Здесь в убыток по итогам полугодия «ушли» более половины предприятий. Еще в 16 регионах страны убыток показало более 40% компаний. 

Регионами с самыми прибыльными компаниями в России стали Республика Ингушетия, Чеченская республика, Республика Дагестан, а также Санкт-Петербург и Приморский край. Москва по доле прибыльных компаний не вошла в десятку регионов-лидеров рейтинга.

Валерий Горячев, председатель комитета по бизнес-образованию МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что исследование показывает сухие цифры, и их важно правильно интерпретировать.

«Под ними скрываются как те предприятия, что действительно находятся в убытках, так и те, которые являются недобросовестными налогоплательщиками (серые схемы оптимизации, неверно сданная отчетность). В этот процент также входят те компании, по бухгалтерской отчетности которых нельзя точно судить об их реальной прибыли и финансовом состоянии в целом», – пояснил эксперт.

По его словам, на прибыль компании влияют как внешние факторы – это рынок, курсы валют и экономическая ситуация в целом, так и внутренние – финансовый менеджмент и дисциплина в финансах. Среди внутренних факторов также можно отметить то, как компания продвигается на рынке, ее продукт и его качество, компетентность персонала и, конечно, насколько хорошо выстроен менеджмент.

«На внешние факторы предприятие, мягко говоря, не влияет. Но, научившись хорошо контролировать внутренние факторы, предприниматель может спокойно управлять своей прибылью, платеже- и кредитоспособностью», – добавил Горячев.