Топ-менеджерам урежут парашюты?

«Я считаю ограничение компенсационных выплат руководителям госкорпораций логичным решением», – отметил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов

Как стало известно, сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком.
«В свое время вся эта история с «золотыми парашютами» была заимствована из опыта западного крупного бизнеса», – сказал Дмитрий Несветов.

По его словам, в России выплаты компенсаций до этого не практиковались.

Дмитрий Несветов уверен, что для подобных выплат есть существенные основания.

«”Золотые парашюты” могут служить благодарностью топ-менеджеру за эффективную работу, могут быть условием контракта, а также неустойкой, если по каким-то причинам он расторгается», – сообщил он.

Дмитрий Несветов также отметил, что компенсации зачастую выплачиваются с целью пиара компании, для повышения ее репутации.

«Таким образом, фирмы демонстрируют, насколько ценится труд менеджера в этой компании», – отметил он.

«Хорошо, что законопроект, ограничивающий “золотые парашюты” для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком, не затрагивает частные компании», – подчеркнул представитель московской ОПОРЫ.

Эксперт объяснил это тем, что бизнес исходит из своих частных соображений, и в этой сфере «лишнего никто точно не заплатит».

«Не исключено, что “золотые парашюты” – один из способов освоения государственных ресурсов», – предположил он.

Как рассказал Дмитрий Несветов, за рубежом выплаты компенсаций, в первую очередь, происходят в частных компаниях, а в госкорпорациях это, как правило, не практикуется.

Член Совета московской ОПОРЫ добавил, что в эпоху кризиса и экономического спада “парашюты” уменьшились.

По его мнению, публично и формально закон, ограничивающий “золотые парашюты”, соблюдаться будет.

«Тем не менее будут найдены способы обойти закон, например, за счет повышения заработных плат топменеджерам», – не сомневается Дмитрий Несветов, подчеркивая, что инициатива уменьшить компенсации по сокращению – в рамках компании по борьбе с коррупцией и нецелевым расходованием госресурсов.

В свою очередь член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Чеботарев заметил, что предел размеров “золотых парашютов” должен быть обоснованным.

«Ранее выплачивать “золотые парашюты” госкомпании заставило желание привлечь квалифицированных специалистов, эффективных управленцев. Но не стоит забывать, что для выплат компенсаций используются деньги налогоплательщиков», – напомнил он, добавив, что в условиях непростой экономической обстановки в стране средствам, которые идут на выплаты “парашютов”, можно найти более разумное применение.

«Правительство должно взять под контроль расходование средств госкорпораций», – заключил Сергей Чеботарев.