Титов в докладе Путину предложил привязать штрафы для малого бизнеса к выручке

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титовпредложил привязать размеры штрафов для малого и среднего бизнеса к выручке компаний. Инициатива содержится в специальном докладе «МСП/Постковид. Время для системных изменений», который подготовлен в рамках ежегодного доклада президенту Владимиру Путину, передает «Коммерасантъ».

Господин Титов предложил отменить штрафы за впервые совершенное правонарушение бизнесом в течение одного года. По его мнению, за это можно наказывать предупреждением.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«В целом все предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, смягчающие или исключающие ответственность бизнеса, а также предоставляющие те или иные налоговые преференции, весьма разумны и своевременны. Однако именно с дифференцированной градацией размера штрафа возникает вопрос о том, каким образом для такой градации будет определяться выручка», –пояснил П. Зюков.

По его словам, спорных вопросов при введении такой градации не избежать.

Также эксперт объяснил, поможет ли мера сократить административное давление на бизнес.

По его мнению, ответить на данный вопрос не представляется возможным, поскольку ранее у бизнеса такой практики не было.

«При этом, по моему мнению, реализация указанного предложения теоретически сможет снизить давление на микро - и малый бизнес, поскольку он будет неинтересен проверяющим с точки зрения пополнениям бюджета. В связи с чем может возникнуть такая ситуация, что возрастёт давление на средний и крупный бизнес, который станет основным объектом контрольных мероприятий», – заключил он.

В ежегодном докладе президенту бизнес-омбудсмен позитивно оценил действия правительства по дерегулированию на фоне COVID-19 – сократилось как число проверок, так и суммы штрафов. Только мораторий на проверки сократил объем собранных с бизнеса штрафов вшестеро, на 200 млрд руб.

В докладе содержатся и другие инициативы: запрет на одновременное привлечение юрлица и его руководителя за одно и то же правонарушение, создание института медиации в спорах бизнеса с госорганами, введение ответственности за необоснованную блокировку счетов налоговыми органами. Кроме того, господин Титов предлагает отменить налог на дивиденды для МСП в форме ООО с одним учредителем или учредителями из одной семьи. Также он предлагает отменить налоги для видов деятельности, которые связаны с улучшением экологии.

 

   в 17:20