Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2%

Предприниматели, которые в июне в спешке оформляли льготные кредиты под 2% на поддержку занятости, могли невольно нарушить обязательное условие о сохранении штата сотрудников. Об этом предупредил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в обращении в правительство, передает 23 сентября РБК.

Льготная программа кредитования под 2% позволяет предприятию списать заем и проценты по нему в случае сохранения занятости. Проблема в том, что на момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня (база для определения штата для целей льготного кредита) и они руководствовались данными за апрель. Не зная об этом, предприниматели могли сократить штат сотрудников относительно апреля, и будут вынуждены вернуть деньги с процентами по полной ставке, рассказал бизнес-омбудсмен.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему радио «Коммерсантъ FM».

«Мне представлялось с самого начала, что правительство не очень позитивно настроено на исполнение всех обязательств по этой мере просто потому, что это все-таки довольно большие объемы, и условия далеко не всегда прозрачные. Если у предпринимателей и у банков, выдавших эти кредиты, разные прочтения условий получения, разное понимание условий превращения кредита в безвозвратную ссуду, то это может вызвать проблемы и волну очень серьезных неприятностей в балансах, а значит, и банкротств», пояснил эксперт.

Дмитрий Несветов отметил, что, по его мнению, правительству, конечно, нужно по возможности через банки, а может быть, и напрямую прояснить свою позицию и включить механизм лояльности.

«У нас группа компаний, много юридических лиц. Обращались, получили, но не все сделанные заявки были одобрены, по разным основаниям нам отказывали банки. Приходилось иногда банки менять и так далее. Но до конца ясности и уверенности в том, что те механизмы или те условия, которые были заложены с самого начала, будут соблюдены, и банки, выдавшие кредит, не зацепятся за какие-то формальности, у нас нет по-прежнему», заключил он.