Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого бизнеса в России

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России в пандемийном 2020 году упала до уровня пятилетней давности, указывает бизнес-омбудсмен, передает РБК. Среди предлагаемых им мер – оплата простоя сотрудников за счет бюджета в случае локдауна.

Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в пандемийном 2020 году оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019 году. Такие данные приводятся в материалах к ежегодному докладу бизнес-омбудсменаБориса Титова президенту Владимиру Путину. Такая доля соответствует уровню 2015 года, когда МСБ занимало 19,9% в экономике страны. Это в 2,5 раза меньше средней оценки доли госсектора в российской экономике (50%), указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Большинство малых и средних предпринимателей в ближайшие два-три месяца планирует увеличить стоимость продукции (услуг) и отказаться от планов по развитию бизнеса, следовало из мартовского опроса ФСО, результаты которого приведены в докладе. По сравнению с опросом годовой давности доля таких предпринимателей значительно выросла (рост примерно в 1,5 раза, следует из приведенного в докладе графика).

Для поддержки малого и среднего бизнеса в качестве срочных мер Титов предлагает следующие:

– Льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (потерявших в 2020 году больше 30% выручки).

– Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам.

– Продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно.

– Ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья.

– Компенсировать компаниям МСП стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР, расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях.

– Продлить компенсационные меры на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗы).

– В случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных оплачивать простой сотрудников за счет государства – напрямую, минуя работодателя.

– Заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире Business FM.

«Знаковая мера та, что в случае локдауна предлагается оплачивать затраты сотрудников, которые будут в этот момент или на удаленке, или не могут работать, не за счет работодателя, а за счет государства. Но локдаун пока не объявлен, поэтому это теоретическая мера», – отметил эксперт.

По его словам, постоянно говорится о продолжении моратория на все виды проверок.

«Это приятная штука, но она, к сожалению, не приносит денег предпринимателю, потому что для бизнеса важна только одна вещь – возможность работать. Я до сих пор не представляю, как к 15 июля решить проблему 60% вакцинированных. Я вакцинировался, а других законных инструментов для того, чтобы заставить привиться людей, которые по разным причинам этого делать не хотят, нет. Если после 15 июля такие предприятия, как мое, будут закрываться на 90 дней, ни о каких мерах поддержки в этом смысле говорить уже не приходится», – рассказал Алексей Каневский.

   в 17:20