Титов предложил снизить налоговую нагрузку на бизнес до 35%

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил уменьшить общую налоговую нагрузку на российский бизнес до 35%, передает ТАСС.

По его словам, снижение страховых платежей для малых и средних предприятий с 30 до 15% в 2020 году привело к обелению бизнеса, взносы стали лучше платиться, из тени вышли зарплаты. Это подтверждает то, что «сегодня налоговая нагрузка очень высокая», заметил Титов.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Предложение Бориса Титова по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса обоснованно. Так, например, сейчас налоговая нагрузка на многих малых и средних предпринимателей сферы услуг на общем режиме налогообложения является непомерно высокой за счёт необходимости уплаты НДС при низкой доле налоговых вычетов. Это вынуждает многих из них применять незаконные способы оптимизации налогообложения. Особенно это касается налоговой нагрузки по НДС», – рассказал П. Зюков.

По его словам, такая ситуация в большей степени сложилась в силу выстраивания сильнейшей конкуренции на рынке, из-за которой многие игроки готовы снижать цены до того минимума, который порой ниже себестоимости работ или услуг, и в последующем путём применения «серых» схем не доплачивать НДС в бюджет, оставляя его себе.

«Поэтому для некоторых отраслей отмена НДС будет самым лучшим выходом из ситуации, решение которой жизненно необходимо для дальнейшего развития не только бизнеса, но и развития качественной, а не только ценовой конкуренции на рынке», – рассказал эксперт.

По его мнению, представители малого и среднего бизнеса также нуждаются в снижении тарифов страховых вносов со всей суммы выплачиваемых вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, а не только с суммы, превышающей федеральный МРОТ.

«Существующая налоговая система нуждается в реформировании, как в части снижения налоговой нагрузки по НДС, так и в части снижения нагрузки по страховым взносам. По моему мнению, если государство пойдёт по этому пути развития, то в скором времени ему удастся достичь «обеления» рынка не за счёт контрольных мероприятий, а за счёт четко выстроенной системы налогообложения», – заключил П. Зюков.

   в 16:50