Титов попросил продлить субсидии на поддержку занятости для бизнеса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил президента России Владимира Путина продлить программу предоставления прямых субсидий малому и среднему бизнесу в размере МРОТ для сохранения занятости, передает «Коммерсантъ». Господин Титов пояснил, что многие регионы продлили режим ограничений на фоне пандемии коронавируса на июнь и июль. Вместе с тем мера была одной из самых эффективных, добавил он.

Субсидии на поддержку занятости в размере одного МРОТ как мера поддержки в пакете других существенных мер – неплохая идея, отметил Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Однако, на мой взгляд, субсидии на поддержку занятости в размере одного МРОТ – это весьма несущественная помощь для бизнеса. Вряд ли она играет какую-то ключевую роль, для того чтобы бизнес продолжил свою работу. В частности, в Москве ситуация вообще сильно отличается», – добавил он.

По словам эксперта, это связано с тем, что средняя зарплата в столице существенно выше размера МРОТ.

«Все эти люди получали значительно больше, откладывали деньги. Поэтому эта мера имеет смысл исключительно в пакете других мер, более существенных, и тогда это выглядит неплохо», – пояснил Каневский.

Он отметил, что для федерального бюджета продление выльется в миллиарды рублей.

«У бюджета, я понимаю, денег таких сейчас нет, и он это будет все равно компенсировать другими способами. Поэтому лучше сейчас на него не оказывать никакого дополнительного давления кроме тех случаев, когда такие меры могут действительно существенно облегчить жизнь бизнесу», – заключил он.