Тендерный комитет и Московская ОПОРА подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере закупок

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Совета Московского городского отделения Александр Жарков и руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам формирования и совершенствования контрактной системы в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.DO9B8339

Подписание документа состоялось в рамках II Международной конференции «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции».

Целью соглашения является организация взаимодействия сторон и информационного обеспечения с целью анализа нарушений при проведении закупок и земельно-имущественных торгов, формирования и развития института общественного контроля за конкурсными процедурами, а также пресечения неэффективного использования бюджетных средств.

DPM_8482 «В настоящее время предпринимательское сообщество демонстрирует высокую активность, оно несет большое количество предложений по развитию экономики. В частности, наша общественная организация видит себя серьезным союзником Правительства Москвы и будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом с целью повышения эффективности работы контрактной системы закупок», – рассказал Александр Жарков.

Председатель московской ОПОРЫ призвал присоединиться к Соглашению все общественные организации и инициативные группы бизнеса для проведения объективного мониторинга по выявлению проблем в сфере госзакупок.

По словам Геннадия Дегтева, стороны намерены проводить комплексную работу по решению ключевых задач в сфере закупок и земельно-имущественных торгов.EVP90150

«Диалог бизнеса и власти имеет принципиальное значение для установления доверительных отношений. Именно доверие партнеров определяет успех любого дела. Наши совместные усилия с ОПОРОЙ РОССИИ будут направлены на сокращение избыточных административных барьеров и противодействие коррупции, а также совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в сфере закупок и торгов Москвы. Переход на контрактную систему госзакупок показал свою эффективность. Мы должны четко понимать, что этим процессом можно и нужно управлять, тем самым минимизируя коррупционные риски», – сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике.

DO9B8411 В рамках повышения эффективности и прозрачности деятельности в сфере закупок и торгов запланировано создание экспертной группы по выявлению признаков коррупции при проведении закупок второго уровня при Общественном совете по развитию конкуренции в городе Москве. Кроме того, будет создан реестр экспертов в сфере закупок от общественных организаций с указанием их специализации, а также серия обучающих семинаров по разъяснению действующего законодательства в области закупок.