Таксисты активно переходят на самозанятость

Услуга такси стала одним из самых популярных видов деятельности, которые указывались самозанятыми при регистрации в мобильном приложении, сообщает ТАСС. По данным ФНС, каждый пятый из 35 тыс. самозанятых, вставших на учет в налоговой с начала 2019 года, работает таксистом.

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», объяснил причину высокого процента самозанятых среди таксистов.

«Индивидуальный предприниматель обязан платить взносы, а у самозанятых такая необходимость отсутствует. В связи с этим регистрироваться в качестве самозанятого выгоднее, чем в качестве ИП, потому что в настоящее время это позволит таксистам экономить денежные средства», – подчеркнул он.

Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике  Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что статус самозанятого не повлияет на цены на такси, так как условия работы у таких водителей не хуже, чем условия работы ИП.

«Если человек имеет свою машину или арендует ее для работы ему выгодно платить налог на профессиональный доход, поэтому и пассажиры не заметят разницы при получении услуг», – заключил он.