Свыше 1 млн предприятий получили в пандемию более 90 млрд рублей на выплату зарплат

Свыше миллиона малых и средних предприятий получили в пандемию более 90 млрд рублей грантов на выплату зарплат. Об этом заявил, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2020 году, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает ТАСС.

По словам премьера, меры государства в период пандемии позволили бизнесу в 2020 году сэкономить почти 400 млрд рублей за счет сокращения выплат налогов и страховых платежей.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Налоговые меры поддержки, по моему мнению, действительно позволили включенным в перечень пострадавших отраслей экономики сферам бизнеса сосредоточиться на решении текущих кризисных проблем, а не на решении вопросов по уплате долгов перед бюджетом», – пояснил эксперт. 

По его словам, меры поддержки, которые получил бизнес, в целом были эффективны.

«Однако главным минусом таких мер, в первую очередь, было то, что они не коснулись некоторых отраслей бизнеса, которые пострадали не меньше, чем те сферы, для которых был сформирован пакет государственных мер поддержки», – подчеркнул П. Зюков. 

Как отметил эксперт, второй минус – административные барьеры, которые возникли при обращении предпринимателей за получением тех или иных мер поддержки.

   в 16:05