Субсидии для предпринимателей заменят компенсацией процентов по кредиту

«Город должен оказывать поддержку не только бизнесу, работающему в инновационной сфере, но и занимающемуся любым другим производством», – рассказал в интервью информационному порталу M24.ru председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

По информации M24.ru, город изменит формат субсидирования малого и среднего бизнеса. Об этом заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Олег Бочаров.

Как стало известно, власти прорабатывают возможность компенсировать банкам, кредитующим столичные предприятия, часть процентов в размере ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8.25%. При этом другие субсидии, которые действовали в предыдущие годы, в этом году, скорее всего, будут отменены.

По словам Олега Бочарова, департамент подготовил проект изменений в порядок предоставления субсидий предпринимателям, сейчас документ находится на согласовании в мэрии.

«Субсидии будут получать предприятия, работающие в приоритетных отраслях, к примеру, производящие лазерные микроскопы. Расширение производства для такой компании – это организация 500 рабочих мест»,– пояснил О.Бочаров.

«Что касается субсидирования процентной ставки, то при прошлой системе эта услуга была не очень популярна – в 2014 году такой формой субсидии воспользовались лишь 30 предпринимателей. Мы уже высказали антикризисной комиссии Правительства Москвы свои опасения по поводу отказа от других форм поддержки», – отметил Александр Жарков.

«Вопрос снижения кредитной ставки является сейчас основным для многих предпринимателей, поэтому любая поддержка в погашении задолженностей по кредитам важна для улучшения бизнес-климата», – считает председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот, подчеркивая, что инициатива станет действительно полезной только в том случае, если процедура субсидирования процентной ставки будет максимально понятной для предпринимателей.

По словам эксперта, отдавать предпочтение в субсидировании, в первую очередь, нужно предприятиям сферы услуг и социальной сферы, ведь их функционирование для жителей города является приоритетным.

В свою очередь, председатель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский считает, что предложенная инициатива не будет эффективно работать, ведь банки сегодня фактически перестали выдавать кредиты малому и среднему бизнесу.

«В случае если банки возобновят кредитование, то целесообразно вводить послабления для всех предпринимателей вне зависимости от сферы их деятельности», – в завершение рассказал А.Каневский.

«Сегодня многим предприятиям необходима финансовая поддержка, в том числе и для погашения всех задолженностей по кредитам, бизнесу нужна помощь, которая дает предпринимателю возможность выйти из кризиса. К сожалению, сегодня мы не говорим о создании новых предприятий: бизнес необходимо сохранить, сохранить рабочие места, давать любые возможности предпринимателю выжить» – так прокомментировал инициативу председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Бухаров.