Строительная отрасль испытывает дефицит специалистов

В настоящее время дефицит инженерных кадров в строительной отрасли страны составляет порядка 100 тысяч специалистов.  Эксперты прогнозируют рост потребности с учетом масштабных изменений в экономике, передает БМ24. Такое мнение высказал проректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Кирилл Кулаков.

МГСУ в рейтинге, подготовленном Ассоциацией составителей рейтингов при поддержке РСР по итогам 2021 года, занял первое место в предметном рейтинге вузов по направлению «Строительство».

«Сегодня нужны не просто инженеры-строители широкого профиля, а специалисты, готовые усваивать новые знания на протяжении всей профессиональной деятельности. Именно таких профессионалов готовит наш университет, насчитывающий столетнюю историю», – говорит Кулаков.

Что касается лидирующей позиции в рейтинге, то, уверен проректор, их можно считать заслугой всего профессорско-преподавательского коллектива университета. Подготовка инженерных кадров в стенах вуза ведется на уровне, отвечающем современным реалиям.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«С кадрами в строительной отрасли действительно ситуация плачевная. Качество специалистов уменьшается. Факт нехватки специалистов очевиден. Строительные вузы в рамках уже созданного консорциума должны создать условия для усиления программ подготовки инженерных кадров, чтобы заменить ушедших иностранных специалистов, а строительные колледжи должны обеспечить замену ушедших рабочих по рабочим специальностям», – пояснил эксперт.

По его словам, общестрой должен вовлекать большее количество среднеквалифицированного и низкоквалифицированного персонала.

«Изменения в положительную динамику должны напрямую зависеть от развития самой отрасли. Это и гарантии выплаты заработной платы, строгое соблюдение ТК, техники безопасности, условий и качества труда на объектах, популяризация через СМИ», – добавил он.

   в 17:35