Столичное управление Роспотребнадзора предлагает расторгнуть договоры с некоторыми владельцами фастфуда

«Естественно, нарушения санитарных правил в заведениях общественного питания недопустимы и нуждаются в скорейшем устранении, тем не менее, предложенная мера не выход из ситуации, в случае нарушения целесообразнее дать предпринимателям возможность исправиться (выписать предписание на устранение ошибок за определенный срок и штраф)» – так председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак прокомментировал предложение Роспотребнадзора расторгнуть договоры с владельцами фастфуда, нарушившими санитарные нормы.

Как стало известно, управление Роспотребнадзора по Москве предлагает столичным властям расторгнуть договоры на размещение нестационарных объектов с владельцами 39 точек общепита, у которых в ходе недавней внеплановой проверки, проходившей с 6 по 10 апреля, санитарным ведомством были выявлены нарушения. Об этом рассказала руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

Сергей Рак отметил, что в последнее время бизнес-сообщество нередко сталкивается со случаями закрытия уличных объектов быстрого питания – такая негативная тенденция откровенно вредит бизнес-климату столицы.

«Кроме того, если прецедент расторжения договоров аренды действительно будет применяться, это может серьезно отразиться и на других игроках, в частности, потому что многие помещения, на которые заключены договоры, принадлежат московскому правительству»,– рассказал эксперт.

По словам председателя Комитета по ресторанному бизнесу московской ОПОРЫ Игоря Бухарова, санитарно-эпидемиологического благополучие населения ни в коем случае не должно подвергаться опасности, однако, расторжение договоров с владельцами фастфуда, нарушившими санитарные правила,– слишком суровое наказание в нынешний нестабильный экономический период.

«Если договоры будут расторгнуты, то достаточно большое количество людей, работающих в местах общественного питания, останутся без работы, что в момент кризиса абсолютно недопустимо»,– пояснил в заключение И.Бухаров.