Ставка по ипотеке может снизиться до 8%

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке. ЦБ РФ планирует добиться средней ставки по ипотеке в стране в 8% в течение трёх лет при отсутствии непредвиденных внешних шоков, передают «РИА Новости».

Председатель Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Филиппов отметил в эфире радио «Говорит Москва», что реальность обозначенного срока обусловлена как экономическими, так и социальными причинами, которые в полной мере удовлетворяют настоящему состоянию экономики.

При этом эксперт подчеркнул, что ставки индексировать командным способом нельзя, так как экономика – это живой организм. В то же время существует два варианта развития событий на сегодняшний день.

«Первый – субсидирование. Это самый быстрый способ, как государство может помочь банкам. Второй вариант – снижение ставки. Само по себе снижение ставки может разрушить существующий экономический механизм и допустить убытки», – пояснил Филиппов.

По его словам, к решению данного вопроса нужно подходить комплексно. Например, субсидировать граждан в связи с тяжелым положением, давать отсрочку по ипотеке. 

«Вместе с тем банки предпримут все усилия, чтобы выполнить целевую программу. Уже сейчас наблюдается определенная динамика в работе банковской среды. Соответственно, вероятность того, что действительно не командным, а разумным экономическим способом снизится ставка по ипотеке до 8% – велика», – заключил Олег Филиппов.