Ставка льготного кредитования МСП по «Программе 8,5» может быть снижена

Ставка льготного кредитования малого и среднего бизнеса по «Программе 8,5» будет снижена в случае, если ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Об этом «Известиям» рассказали в Корпорации МСП.

Сейчас льготное финансирование не пользуется успехом. При целевом показателе в 1 трлн рублей на 2019 год за десять месяцев кредитов выдали только на 206,2 млрд рублей, рассказали в Минэкономразвития.

При этом было заключено 6913 кредитных договоров на общую сумму 341,6 млрд рублей. В ведомстве не уточнили, что будет с не выданными средствами. В Минэкономразвития рассчитывают, что в следующем году объемы займов резко вырастут.

Любое снижение процентной ставки по кредитам для малого бизнеса – хорошая новость, считает Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Это связано с тем, что в настоящее время ставки не позволяют работать предприятиям, которые занимаются производством. Ту прибыль, которую сейчас получают предприниматели, не всегда позволяют «отбить» даже проценты по кредитам. Если кредитная ставка будет падать, то у предпринимателей будут высвобождаться ресурсы для инвестирования в новое производство и обновления оборотных средств», – объяснил эксперт.

По его словам, не все предприниматели могут получить кредиты по льготной ставке. Причины связаны с тем, что бизнесмен не всегда соответствует критериям, по которым выдают кредит. Кроме этого, иногда кредитов по льготной ставке попросту не хватает на всех.

«Чтобы льготное кредитование было более доступным для бизнеса, необходимо информировать предпринимателей об условиях выдачи подобных кредитов. Помимо этого, итоговая процентная ставка, по которой предприниматели получают кредит, должна не сильно отличаться от заявленной в программе льготного кредитования», – заключил Станислав Супрунов.