Срок давности по налоговым преступлениям не отменят до осени

Верховный Суд перенес на осень рассмотрение нового постановления Пленума ВС, которое позволит в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления. Об этом суд уведомил бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который просил об отсрочке, передает «Интерфакс».

Напомним, Титов направил председателю ВС Вячеславу Лебедеву письмо с просьбой отложить на несколько месяцев принятие нового Пленума суда об ответственности за налоговые преступления по статьям 198 УК (уклонение физического лица от уплаты налогов,сборов и (или) физического лица  плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов) и 199.2 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией плательщиком страховых взносов). Из проекта постановления следует, что уклонение от уплаты налогов является длящимся преступлением, которое прекращается, только когда должник окончательно рассчитается с государством.

Как считает Титов, фактическая отмена срока давности налогового преступления затронет интересы руководителей, которые хотя и допустили налоговые правонарушения, но давно уволились из организаций и уже не могут влиять на принятие решений об уплате налоговой задолженности.

Ранее представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили с резкой критикой документа в СМИ. Эксперты организации выразили серьезную озабоченность в связи с рядом разъяснений, содержащихся в проекте,  которые могут повлечь за собой преследование граждан РФ за налоговые преступления 90-x  начала 2000-x годов, которые в то время могли даже не квалифицироваться как преступления.