Средства на льготную ипотеку использованы на 90%

Банки на 90% использовали средства программы льготной ипотеки, сообщили «Известиям» в ДОМ.РФ (оператор проекта). Таким образом, за 17 месяцев ее действия общий лимит финансирования в 2,08 трлн рублей почти исчерпан, и на 9,5 месяца до 1 июля 2022-го остается лишь десятая часть бюджета программы. В ряде банков ожидают, что остатка запланированных средств хватит до конца срока действия меры. 

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Ситуация со спросом на недвижимость изменится в положительную сторону в том случае, если правительство и банки предпримут все усилия для минимизации входного порога для первоначального взноса льготной ипотеки, для расширения общего количества граждан, которым такая ипотека будет доступна», – рассказал эксперт.

Спрос на льготную ипотеку упал с увеличением ставки до 7% и снижением лимита кредита до 3 млн рублей, отметили в ДОМ.РФ. Впрочем, интерес к таким кредитам еще остается высоким, рассказали участники рынка недвижимости. Поэтому, возможно, лимит финансирования этой меры нужно будет еще увеличить, полагают девелоперы и банкиры.

   в 17:40