«ОПОРА РОССИИ» не поддержала инициативу создания госкомпании по спасению бизнеса

Законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса разрабатывается в Совете Федерации, сообщил РБКНовая специализированная госкомпания должна предупреждать банкротство предприятий. 

Данную инициативу прокомментировал для BFM.RU руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский.

«Сегодняшние инструменты и так позволяют спасать компании. Вопрос лишь в том, что на момент банкротства, как правило, у компании уже нет никаких активов, и, по сути, период выздоровления вообще не применяется», – заметил эксперт.

По его словам, создание некого фонда, который будет формироваться из госбюджета, это просто выборочное спасение определенных компаний. Это обусловлено тем, что не совсем понятно, по какому принципу будут выбираться предприниматели для финансирования.

«Я считаю, что бизнес должен сам по себе жить и сам себя переваривать. А банкротств у нас будет все больше и больше, причем во всех отраслях. И это связано совершенно не с тем, что бизнесмены себя плохо ведут, а с тем, что конъюнктура бизнеса сегодня ужасна», – заключил Петропольский.