Совокупная нагрузка на бизнес в сфере бытовых услуг вырастет минимум на 10-15%

Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело опрос более 100 предпринимателей Москвы и области, в результате которого выяснилось, что нагрузка в виде налоговых и неналоговых платежей в этом году вырастет минимум на 10-15%, сообщает журнал «Профиль».

В ходе исследования был сформирован рейтинг вызовов, увеличивающих нагрузку на бизнес, к которым готовятся московские предприятия, оказывающие бытовые услуги в 2019 году.

«В первую очередь игроков рынка коснется повышение НДС до 20%. Даже тех, кто формально освобожден от уплаты этого налога (как в режиме УСН), т.к. стоимостная коррекция произойдет по всей товарной цепочке: от закупки расходных материалов до арендных ставок производственных и торговых площадей. Помимо этого, все готовятся к удорожанию стоимости мобильной и интернет-связи в результате вступления в силу очередных положений "пакета Яровой”», – прокомментировал результаты опроса член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Кроме того, по полученным данным, в результате изменения оценки кадастровой стоимости недвижимости стоимость зданий и сооружений (как база для расчета налога на имущество и ставок аренды) для предприятий, имеющих в аренде или собственности любые помещения (производственные, торговые, офисные и т.д.) увеличилась в 2019 году в среднем на 8-10%, а стоимость земли – в отдельных случаях до 35-40%. Увеличивается в Москве и сама ставка налога на имущество организаций.

Еще одно введение, которое вступит в силу 1 июля 2019 года, – обязательное применение при расчетах ККТ-онлайн для предприятий бытовых и прочих платных услуг – приведет к масштабным стартовым и значительным текущим дополнительным затратам бизнеса и без того низкомаржинальной сферы.

По словам Дмитрия Несветова, сейчас бизнес готовится к увеличению в 1,5 раза размера социальных взносов для УСН – с 20 до 30%, которое коснется всех предприятий бытовых услуг, имевших до этого пониженные ставки. Это произошло в связи с решением Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам (от 12.07.2018), которое отменило применение пониженных ставок взносов в социальные фонды с ФОТ для малых предприятий, работающих в режиме УСН в сфере «предоставления персональных услуг» с 2019 г.

По данным опроса, около 15-20% производственных и сервисных предприятий затронет ужесточение экологического контроля, что увеличит их разовые и текущие издержки. В частности, в 2019 году вступают в силу новые формы отчета производственного экологического контроля (ПЭК) и новые требования к проектам санитарно-защитных зон (СЗЗ) – обе эти меры были отменены в 2014 году.

В том числе добавит нагрузку на бизнес в 2019 году и ожидаемый рост цен на бензин.

«Увеличение цен на топливо неминуемо отразится на росте логистических издержек, учитывая тот факт, что в сфере бытовых и платных услуг на выезд и доставку задействованы сотни единиц автотранспорта», – заключил Дмитрий Несветов.