Совфед отложил закон о запрете хостелов в жилых домах

13 марта Совет Федерации отклонил закон о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Против закона проголосовал 151 сенатор, «за» двое, еще четверо воздержались, сообщил РБК.

Претензии у сенаторов вызвал короткий переходный период всего 10 дней. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не выступают против закона, а настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления закона в силу.

«Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Мы должны поступить ответственно по отношению к бизнесу и дать им время, чтобы они могли цивилизованно исполнить закон. Дайте закрыть бизнес к 2020 году», сказала она.

Напоминаем, согласно закону, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, в жилых домах под запрет могут подпасть гостиницы, апарт-отели и хостелы.

Евгений Насонов, председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что закон отрицательно повлияет на работу малых средств размещения. По его мнению, рынок откатится на 20-30 лет назад. Как раз за это время хостелы и мини-гостиницы начали выходить на цивилизованный рынок, старались стать легальными, а теперь им в этой легальности отказывают.

«Разумеется, часть белого бизнеса начнет переходить в серую зону. Качество предоставляемых услуг пострадает, цены вырастут, что в конечном итоге скажется на потребителе. Только в Москве малыми средствами размещения пользуются примерно 10 млн человек в год. До тех пор, пока мы не найдем ответ на вопрос, где эти 10 млн человек будут располагаться, они все равно будут выбирать хостелы. Проблема в том, что вместо качественных и законных малых средств размещения, им придется останавливаться в среднего качества и средней законности хостелах», – заключил эксперт.