Совфед одобрил расширение патентной системы налогообложения для ИП

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о расширении для индивидуальных предпринимателей (ИП) возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). Документ был инициирован правительством РФ, передает ТАСС.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Закон предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД, что позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН, отмечал ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Деловое сообщество приветствует поправки, которые позволяют упростить администрирование ведения бизнеса для ИП по дополнительным видам деятельности, отметил Андрей Крупский, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«В связи с предстоящей отменой ЕНВД в новом году жизнь предпринимателей становится сложнее. Те бизнесмены, которые применяли данный режим, имели достаточно простую форму начисления налогов. Сейчас они вынуждены искать, как им действовать дальше», - пояснил А. Крупский.

Одной из мер поддержки государства является то, что предприниматели в большей степени смогут применять патентную систему, пояснил эксперт.

«Подтверждением данного факта является расширение площади зала с 50 до 150 кв. м как возможное условие для применения патента. Это тоже мера поддержки. К сожалению, расширяемый список дополнен во многом достаточно узкими и специфическими видами деятельности, поэтому сказать, что эти изменения носят системный характер, мы не можем»,  заключил Андрей Крупский.

Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания  с 50 до 150 кв. м (по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД).

Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.