Состоялся Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

17-19 марта 2022 года в г. Красноярске состоялся Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». 

Это масштабное деловое мероприятие, которое традиционно объединяет на своих площадках руководителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», предпринимателей из разных уголков страны, представителей институтов развития, государственного сектора, банковского сообщества и других участников.

В первый день Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», стартовавшего в Красноярске, прошли параллельные сессии, посвященные развитию различных отраслей бизнеса. Участники обсуждали широкий спектр тем – от социального сектора экономики Красноярского края до эффективных инструментов обеления рынка и честной конкуренции.

Главным событием второго дня Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» стал Совет регионов, в ходе которого участники обсудили принятые меры поддержки малого и среднего предпринимательства и озвучили предложения организации о дополнительной помощи сектору МСП на фоне санкций.

Выступая на мероприятии, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что в условиях западных ограничений Правительство, Центробанк и Минэкономразвития принимают беспрецедентные меры, направленные на поддержку населения и бизнеса, в частности малого и среднего. Учитываются в том числе инициативы «ОПОРЫ РОССИИ», которая находится в постоянном контакте с органами власти.

По мнению бизнес-объединения, на фоне уже принятых необходимо ввести дополнительные меры. Так, в сфере сельского хозяйства, фермерства и ЛПХ нужно создать товаропроводящую сеть для сбыта продукции сельхозкооперативов, устранить административные барьеры для получения ветеринарной, фитосанитарной документации, сформировать новый стандарт торговли фермерской продукцией.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» предлагает расширить список видов деятельности, разрешенных для самозанятых: дать им возможность сдавать в аренду нежилые помещения (апартаменты, гаражи, машиноместа) и повысить порог по доходу.
Также дополнительные меры нужно принять в сфере нестационарной, мобильной и ярмарочной торговли, среди которых — устранение административных ограничений в части размещения и функционирования нестационарных торговых объектов, создание новых мест для малоформатной торговли (ярмарки, рынки).

Помимо этого, стоит снизить фискальную нагрузку, административные барьеры и финансовые издержки бизнеса, подчеркнул Глава «ОПОРЫ» Александр Калинин.

   в 16:25