Состоялось первое заседание рабочей группы по выработке антикризисных мер поддержки МСП в Москве

8 апреля состоялось первое заседание рабочей группы по выработке антикризисных мер поддержки МСП в Москве. В нем приняли участие Дмитрий Несветов, председатель Комитета по бытовому обслуживанию, и Сергей Селивёрстов, исполнительный директор Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Свыше 70 московских предпринимателей, деловых объединений, отраслевых организаций и чиновников вошли в рабочую группу по выработке антикризисных мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в Москве.

В ходе онлайн-конференции участники обсудили уже принятые в Москве меры поддержки. В частности, налоговые послабления, отсрочку арендных платежей и др. Также на заседании предприниматели рассказали, как обстоят дела в их отраслях, и предложили антикризисные меры поддержки бизнеса, которые, с их точки зрения, были бы наиболее эффективными в сложившейся ситуации.

Дмитрий Несветов подчеркнул, что в сфере бытовых услуг, как и во многих других пострадавших отраслях, очень сложная ситуация.
«Общее падение в связи c нулевым трафиком составило около 97%, до 100%. То есть практически это остановка деятельности. Причем по всем видам бытовых услуг, и мы должны очень хорошо понимать: в основном это малый и микробизнес. Поэтому в том случае, если не возникнет серьезной поддержки, то, вероятнее всего, инфраструктуру бытовых услуг в таком огромном городе, как Москва ,мы просто потеряем, и ее придется воссоздавать заново», - рассказал эксперт.

По мнению эксперта, для малого бизнеса, для сферы бытовых услуг, в основном, главная проблема – это налоги с фонда оплаты труда.
По его словам, речь должна идти не об отсрочке уплаты налогов, а o моратории на уплату налогов.

«По крайней мере на тот период, когда трафик будет нулевой., и когда будут запретные санитарные режимы, не позволяющие потребителю вступать в контакт c предприятием. Отсутствие входящей выручки – это тупик. Если нет входящего оборота, мы не можем исполнять обязательства по уплате налогов и оплатить ихдаже в период восстановления оборота, учитывая, что придется потратить серьезные средства на само восстановление, это практически невозможно. Поэтому вопрос o налоговых каникулах, включая страховые взносы, принципиален. То же самое касается аренды», – добавил Дмитрий Несветов.

Также в своем выступлении представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» затронул вопрос o возможности бизнеса получить ссуды или кредиты под минимальный или нулевой процент.