Сокращен перечень информации, запрашиваемой у предпринимателей в ходе проверок

Список информации, которую контрольно-надзорные органы могут получать при организации и проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без запроса такой информации у проверяемых лиц, дополнен ещё 48 позициями, сообщает Гарант.ру.

Речь идет, в частности, о:

  • сведениях из лицензий на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
  • копиях аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%;
  • выписке из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных;
  • отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
  • сведениях из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;
  • сведениях из Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Отмечается, что принятое решение позволит снизить административные издержки субъектов предпринимательской деятельности, так как им не придётся предоставлять документы, уже имеющиеся в распоряжении госорганов.

Информацию из федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении» будет предоставлять Рособрнадзор, а сведения из реестра уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере предоставления услуг общественного питания – Роспотребнадзор. Другие данные проверяющие смогут получить, к примеру, у МВД России, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других федеральных органов исполнительной власти.

Сообщается, что распоряжение Правительства РФ вступит в силу 6 февраля.