Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы

Власти Москвы рассматривают возможность отказа от жесткого генерального плана города, этот документ планируется перевести в режим обновляющегося мастер-плана, рассказал в начале августа в интервью РБК мэр столицы Сергей Собянин.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему журналу CRE.

«Принципы создания генерального плана и мастер-планов не изменились с советских времен. Любой генплан, любая оценка территории происходят по трем направлениям: историко-культурное, архитектурно-градостроительное, социально-экономическое», – рассказал эксперт.

Дмитрий Мавлолевский отметил, что генеральный план Москве нужен.

По его словам, именно там обозначены «основные незыблемые моменты», там будет и «историко-культурный контекст» – это константа города, которую «нельзя заменить, можно только реконструировать и приспособить». Что касается архитектурно-градостроительного контекста, то в него входят пешеходные, транспортные каркасы города, и вот они, по словам эксперта, и могут дать динамику социально-экономическому развитию района.

   в 15:25