Собянин утвердил пакет мер антикризисной поддержки предприятий общепита

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое должно смягчить ограничительные меры, введенные в столице для предприятий общественного питания, передает «Российская Газета».

С 28 июня в городе посещение кафе и ресторанов разрешено исключительно посетителям, прошедшим вакцинацию, переболевшим COVID-19 либо сдавшим отрицательный ПЦР-тест.

Наличие защиты от заболевания должно быть подтверждено специальным QR-кодом. Власти приняли такое решение, чтобы сохранить работу даже в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки из-за роста заболеваемости коронавирусом. В то же время они понимают, что эти ограничения неизбежно повлекут за собой снижение посещаемости ресторанов и кафе. В числе дополнительных мер по их поддержке предусмотрено:

1) Предприятия общественного питания получат отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал этого года по помещениям, арендуемым у города. Сроки уплаты арендных платежей до конца 2021 года.

2) Предприятия общепита включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальный размер субсидии составляет 1 млн рублей, которую получатель может израсходовать на одну или несколько целей:

– приобретение или лизинг оборудования,

– уплату коммунальных платежей,

– уплату процентов по кредитам на развитие бизнеса,

– компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тыс. рублей),

– обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тыс. рублей на 1 сотрудника).

3) Предприятия общепита, не относящиеся к малому и среднему бизнесу, но имеющие годовую выручку не более 2 млрд рублей, зарегистрированные в Москве, смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.

Максимальный размер конечной ставки для заемщика – 6%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит 4%.

Максимальный размер кредита - 500 млн рублей. Срок субсидирования процентной ставки – 12 месяцев. Данная программа будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Безусловно, приветствуются любые возможности и способы как снижения ставок кредита, так и предоставления субсидий. Сложность, как правило, возникает в реализации этих мер. Важно понять нюансы. Каким требованиям нужно соответствовать? Подпадает конкретное предприятие под эту программу? А сколько времени будут рассматривать эти меры», – пояснил он.

Кроме того, по просьбам бизнес-сообщества правительство Москвы приняло решение о продлении до 31 декабря 2021 года программы предоставления льготных «стабилизационных» кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Они могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до 8%.

Кредиты выдаются на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер кредита увеличен до 100 млн рублей, а срок субсидирования процентной ставки – до 24 месяцев.

В 2020-2021 гг. в рамках программы льготного кредитования льготные кредиты на сумму порядка 130 млрд рублей получили свыше 17,6 тыс. компаний из различных отраслей, в которых работают порядка 122 тыс. человек.

 

   в 17:20