Собянин: Ставку по льготным кредитам для промышленных предприятий Москвы снизят с 15 до 11%

Столичные власти продолжают в условиях санкций увеличивать объем помощи реальному сектору экономики города. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Российская Газета».

«Бизнес обращался по поводу снижения ставки до уровня, который им кредитует региональный фонд поддержки промышленности, – мы ее снизим с 15% до 11%, и это будет, конечно, хорошим подспорьем для предприятий», – рассказал мэр.

Возможность получать кредиты по годовой ставке значительно ниже объявленной Центральным банком у столичных предприятий появилась, когда мэр принял решение направить из бюджета города в Фонд поддержки промышленности и предпринимательства Москвы 10 миллиардов рублей. Благодаря этим деньгам предприятия смогут получить на более приемлемых условиях доступ к средствам, которые можно тратить на оборотные средства, заработную плату и так далее. Оплату разницы между реальной банковской ставкой и той, по которой они берут кредит, город взял на себя. Но, как выяснилось, в нынешних условиях и 15 процентов для многих - это слишком дорого. И вот, после обращения бизнеса к мэру, решено снизить ставку до 11 процентов.

Собянин напомнил, что для предприятий промышленного комплекса в Москве действуют и другие меры поддержки. В частности, льготы по налогу на имущество, налогу на землю, на прибыль, субсидии для новых инвестиционных проектов. 

«Помимо этого мы ввели дополнительное субсидирование льготного кредитования – спасибо огромное министерству сельского хозяйства, министерству промышленности, они активно также субсидируют кредиты для предприятий», – сказал мэр.

   в 17:10