Собянин рекомендовал вернуться к удаленке в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал обращение к столичным работодателям с просьбой вновь начать перевод сотрудников на удаленку, передает 25 сентября РБК. Помимо этого он попросил «обеспечить строгое соблюдение» санитарных мер на рабочих местах.

Пожилым людям старше 65 лет рекомендовано не выходить из дома без особой необходимости.

Новые ограничения начинают действовать в столице с 28 сентября.

Собянин пояснил, что такие меры вводятся в связи с растущими темпами прироста заболеваемости в столице. 

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что данное обращение носит рекомендательный характер. 

«Сейчас для бизнеса это просто рекомендация. Но надо понимать  если эпидимиологическая ситуация будет ухудшаться, то будут введены новые ограничения. Эти меры могут коснуться МСП»,  пояснил эксперт. 

По мнению С. Супрунова, в настоящий момент те сотрудники, которые могли работать на «удаленке», продолжают выполнять свои обязанности в дистанционном режиме. 

«Работники, которые нужны в офисе (например, кто занимается непосредственно продажами), конечно, вернулись на свои рабочие места. Если не будет дальнейших ужесточений, то минимальное количество персонала будет продолжать работать. Если ситуация будет ухудшаться, введут ограничительные меры, предприниматели будут вынуждены отправить сотрудников, на "дистанционку”» – отметил он .

По его словам, обращение носит локальный характер. 

«В настоящее время рекомендовано пожилым гражданам и людям с хроническими заболеваниями ограничить свое перемещение. Также предприятиям посоветовали по возможности перевести людей на "удаленку”. Данные ограничения, конечно, скажутся на спросе компаний, например, компаний в сфере услуг. Связано это с тем, что любое ограничение движения может отразиться на выручке малых предприятий»,  заключил С. Супрунов.