Собянин провел совещание рабочей группы Госсовета по экономическим вопросам

Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Государственного совета РФ по экономическим вопросам и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, передает Москва 24.

«В ходе совещания Сергей Собянин проинформировал членов рабочей группы о принятых на федеральном уровне решениях по расширению программ льготного кредитования для системообразующих предприятий в отраслях транспорта, строительства, энергетики и сельского хозяйства», – рассказали в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Кроме того, на встрече мэр Москвы сообщил о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%.

Власти города также приняли решение о продлении на один год срока уплаты страховых взносов за II–III кварталы 2022 года.
 
Общая сумма таких выплат составляет 1,6 триллиона рублей. За счет этого, отметил Сергей Собянин, бизнес сможет адаптироваться к ситуации с санкционным давлением.

На совещании с мэром дополнительно были рассмотрены предложения регионов по реализации инвестиционных проектов и экспорту сельскохозяйственной продукции. Обсуждалась дополнительная поддержка аэропортов и сферы информационных технологий.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал о состоянии московского бизнеса в настоящее время.

«По-прежнему важный момент для московских компаний – снижение расходов на привлечение финансирования. Работа в этом направлении ведется секторальная. Только отдельным отраслям при определенных условиях предоставляются такие возможности. Это не позволяет говорить о том, что в целом вопрос решен, и московские предприниматели имеют доступ к более привлекательному финансированию нежели 20% (средняя ставка обычного рыночного кредита сейчас)», – пояснил он.

По его словам, о восстановлении говорить преждевременно. 

«По сути, бизнес дорабатывает товарные запасы, которые были накоплены еще до начала спецоперации. Идет их полная продажа. Вопрос в том, что новые логистические цепочки пока не выстроены абсолютно четко. Деньги уходят сложно, и итоговые правила, сроки проведения платежей, заключения контрактов только еще формируются», – пояснил он.

   в 18:10