Собянин призвал сокращать число мигрантов среди районных коммунальщиков

Среди районных коммунальщиков в Москве есть резерв к сокращению числа мигрантов, заявил в интервью РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее Собянин поручил уменьшить число приезжих из соседних государств на стройках для программы реновации. По его мнению, надо подбирать людей другой квалификации и повышать зарплату, наращивая при этом производительность труда, механизацию и индустриализацию.

Позже мэр уточнил, что количество мигрантов на проектах в рамках городского заказа уменьшилось более чем в два раза.

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему. Эксперт объяснил, реально ли уменьшить число мигрантов на стройках в текущих условиях.

«С производственной точки зрения уменьшить число мигрантов без увеличения сроков строительства невозможно. Такое решение поведёт к вынужденному увеличению сроков строительства и ввода домов в эксплуатацию», – пояснил он.

Также Олег Филиппов, рассказал, достаточно ли трудовых кадров в Москве, чтобы заменить мигрантов.

«Ориентировочно дефицит по России составляет 1,5-2 млн рабочих, в том числе по Москве дефицит примерно 0,4-0,6 млн рабочих», – добавил эксперт.

По его словам, важно повышать мотивацию среди школьников и студентов, связывающих свою жизнь со строительством, а также поднимать престиж профессии.

   в 16:35