Собянин предложил продлить на год льготы по коронавирусу

Мэр Москвы и руководитель рабочей группы Госсовета «Государственное и муниципальное управление» Сергей Собянин призвал продлить на следующий год решения в налоговой, финансовой и бюджетной сфере, которые были приняты на фоне пандемии, передает «Коммерсантъ». По его словам, соответствующие законопроекты уже разработаны совместно с правительством, их планируется внести в Госдуму.

На фоне пандемии коронавируса в России был принят ряд законов, которые направлены на поддержку экономики и населения.

В частности, были приостановлены до конца года проверки организаций малого и среднего бизнеса, а представителей наиболее пострадавших отраслей освободили от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.
Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал предложение.

«По моему мнению, бизнес ещё совсем не восстановился от весеннего коронавирусного потрясение, и те меры поддержки, которые были приняты ранее, безусловно, необходимо продлить как минимум ещё на 2021 год. Особенно это касается проверок бизнеса и предоставления налоговых льгот. К сожалению, многие компании так и не дождались каких-либо мер поддержки», – пояснил эксперт

По его словам, пострадал также и бизнес, не включенный в список пострадавших отраслей. 

«Поэтому, полагаю, что перечень мер, безусловно, необходимо расширить как минимум по субъектному составу. Также текущая динамика заболеваний показывает, что бизнес может столкнуться с очередными ограничениями, пережить которые будет ещё сложней, чем первоначальные»,  заключил он.