Собянин подписал постановление о поощрении бизнеса, обеспечивающего вакцинацию работников

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о поощрении предприятий и организаций, выполняющих требования об обязательной вакцинации сотрудников, передает ТАСС. Также предусмотрены компенсации коммунальных платежей для предприятий общепита, соблюдающих «бесковидный» режим, сообщили во вторник в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Размер гранта первым 100 организациям, завершившим вакцинацию 60% работников, составит 100% НДФЛ, уплаченного организацией в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млн рублей. При этом 50 грантов предназначены для субъектов малого и среднего предпринимательства, еще 50 грантов - для иных субъектов предпринимательской деятельности.

Как добавили в пресс-службе, рестораны, кафе и другие предприятия общепита, соблюдающие требования по использованию QR-кодов, получат гранты на компенсацию расходов по уплате коммунальных услуг. Размер грантов составит 100% фактических затрат предприятий общественного питания на эти цели в III квартале 2021 года, гранты будут предоставлены в IV квартале этого года.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Любые меры поддержки бизнеса в это тяжелое время могут расцениваться как положительный знак. С другой стороны, меры, которые предложил Сергей Собянин для поддержания первых ста предприятий, прошедших вакцинацию, мне видятся недостаточными. Таких предприятий значительно больше, нуждающихся в подобной помощи», – рассказал эксперт. 

По его словам, другой важный момент заключается в том, что для некоторых предприятий весьма затруднительно провести вакцинацию 60% сотрудников по объективным причинам.



   в 16:50