Собянин: поддержка бизнеса и москвичей

Начиная с марта, были разработаны десятки мер по оказанию помощи различным секторам экономики Москвы, оказавшимся под санкционным давлением, передает «Российская Газета».

«Центральный банк снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Надеемся, что она будет уменьшаться и далее. Но даже это решение позволило Правительству Москвы существенно улучшить условия льготного кредитования московской промышленности. Процентные ставки были снижены с 15% до 11% как для новых заемщиков, так и по кредитам, заявки на которые были одобрены ранее. И не менее важно – мы существенно расширили круг получателей льготных кредитов», – рассказал С. Собянин.

Поддержку от города смогут получить не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и организации других отраслей, среди которых:
– строительство;
– транспортировка и хранение;
– деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
– деятельность в области информации и связи;
– деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; 
– технических испытаний, исследований и анализа;
– научные исследования и разработки;
– административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги;
– образование;
– деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
–деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
предоставление прочих видов услуг.
 
Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Одной из самых ожидаемых мер поддержки была доступность финансирования. С текущей ставкой рефинансирования нереально планировать долгосрочное развитие бизнеса. Можно было говорить только о кратковременном «залатывании дыр». Ставка в 11% выглядит разумным и корректным шагом. Вопрос в доступности и реализуемости этих мер. Возможно, в данном случае нужно создать дополнительный канал общения между бизнесом и властью на случай отказа в получении мер поддержки. Конечно, по формальным критериям отказы возможны», – пояснил эксперт.

По его словам, инструкции носят все же формальный характер. Начиная с кодов ОКВЭД, заканчивая другими требованиями. 

«Поэтому смущает выборочность мер поддержки по определенным отраслям. Хочется расширения этого перечня, потому что подпадает статистически достаточно малое количество предприятий», – рассказал Андрей Крупский.

Максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств составляет 500 млн рублей.

На сегодняшний день от предприятий поступило 64 заявки на получение льготных кредитов на общую сумму 43,6 млрд рублей. Объем субсидирования процентных ставок по этим кредитам составит 1,79 млрд рублей. На этих предприятиях трудится порядка 80 тыс. человек.

Также было принято решение по поддержке нестационарных торговых объектов - киосков, торгующих мороженым, напитками, цветами, овощами-фруктами и прочим товаром повседневного спроса.

«Чтобы им помочь, город снизил размеры обеспечительных платежей. Заключая договоры на право торговли в НТО, предприниматели вносят депозиты в размере шести месячных платежей. Теперь эти депозиты сокращены с шести до одного платежа, а ранее внесенные средства – будут зачтены в счет текущих платежей. Фактически это значит освобождение нестационарной торговли от платы в бюджет в течение 5 месяцев 2022 г», –  пишет «Российская Газета».

   в 17:10