Собянин одобрил новый пакет мер по поддержке бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о пятом пакете мер поддержки бизнеса и продлил некоторые уже действующие меры на 2021 год из-за пандемии коронавируса, передают РИА Новости. Об этом сообщили в пресс-службе мэра Москвы.

В частности, продолжит действовать программа «14 субсидий», благодаря которой малый бизнес может получить средства на покупку и лизинг оборудования, а также на уплату коммунальных платежей и франчайзинговых платежей. Также в рамках программы предприниматели могут получить средства на продвижение продукции на сервисах по доставке еды и обучение персонала.

Около трех тысяч малых и средних предприятий уже воспользовались программой. Общая сумма поддержки составила 2,6 миллиарда рублей.

При этом в программу было внесено несколько изменений. Так, помощь могут получить компании из сферы креативных индустрий. На участие в международных конкурсах, фестивалях, оплату услуг по продвижению товаров и работ на рекламно-информационных площадках и в интернете предусмотрено возмещение затрат. Кроме того, теперь появится возможность доработать заявку на участие в программе: правовую и финансовую экспертизу приостановят максимум на десять рабочих дней, если заявитель подал неполный комплект документов.

До конца 2021 года будет действовать минимальная и льготная ставка на аренду (4750 рублей и 3500 рублей за квадратный метр в год соответственно) объектов нежилого фонда, находящихся в имуществе Москвы.

Кроме того, согласно новым мерам, освободят от уплаты по договорам на торговлю в нестационарных объектах за период с марта по июнь 2020-го ряд предприятий малого и среднего бизнеса. Речь идет о более чем 1200 объектах, торгующих хлебобулочными изделиями и овощами, мороженым, а также о восьми объектах общественного питания в парках.

Помимо этого, освобождают предпринимателей-инвалидов от уплаты по договорам до конца 2020 года, осуществляющих нестационарную торговлю, а на время действия запрета на проведение культурных и досуговых мероприятий (с 13 ноября по 15 января) аренду могут не платить организации и ИП из сферы общественного питания, торговли, культуры, образования, досуга и предоставления бытовых услуг в учреждениях, подведомственных столичному департаменту культуры (за исключением парков культуры и отдыха).

Также до 1 июля 2021-го продлили меры поддержки МСБ, которые позволяют снизить процентную ставку по кредитам или взять новый на льготных условиях. Субсидируемая ставка составляет до 6% по договорам, оформленным до 15 апреля 2020 года (лимит кредитования — не более 100 миллионов рублей), и до 8% по займам, оформленным после 15 апреля (до 35 миллионов рублей).
Представители малого и среднего бизнеса, заключившие с Московским метрополитеном договоры на деятельность в нестационарном торговом объекте, с марта по июнь полностью освобождены от уплаты аренды (ранее им предоставляли скидку в 50%). За вторую половину 2020 года они получат скидку в 50%. Также за период с марта по июнь на 50% снизят арендную плату по договорам о размещении банкоматов на территории метрополитена.
 
Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал меры поддержки бизнеса.

«Конечно, любая помощь в этих условиях очень важна и полезна. Но ключевая фраза, которую произнес Собянин в этом послании, что основная мера поддержки – это предоставление возможности бизнесу работать»,  пояснил А. Каневский. 

По его словам, для бизнеса самое главное было просто беспрепятственно работать. 

«Честно говоря сейчас бизнес не рассчитывает на какую-то прямую помощь. Но возможность трудится очень важна»,  добавил он.

Конечно, в этой ситуации можно делать больше. Например, некоторые выделенные отрасли, субсидировать, пояснил он.