Собянин обязал пожилых москвичей соблюдать домашний режим

Столичные власти призывают москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, оставаться дома, а также объявили о мерах поддержки населения. С таким обращением выступил мэр Сергей Собянин.

Мэр Москвы также обратился к работодателям с просьбой перевести сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями на удаленку, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

Члены Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов, Дмитрий Несветов и Игорь Федотов в эфире Business FM рассказали, есть ли возможность у бизнеса отправить пожилых сотрудников в отпуск или перевести на удаленную работу и как это отразится на предпринимателях.

Юрий Савелов отметил, что в его компании такая возможность есть и это не вызовет проблем.

«Больших проблем, я думаю, не будет, потому что у нас, честно говоря, сотрудников не так много. На удаленке не получится работать, потому что они выполняют такие функции, которые не позволяют работать на удаленке. Наверное, мы в оплачиваемый отпуск их отправим на две недели, и компания никак не пострадает от этого», – отметил Юрий Савелов.

Дмитрий Несветов, рассказывая o своей компании, пояснил, что там работников старше 65 лет не много и удаленка возможна только для части сотрудников.

«У нас не очень большая доля занятых старше 65 лет. Но у нас выбора не остается. Команда есть, тем более она простимулирована материально. Я, правда, не очень уверен, что это эффективная мера. Но мы будем выполнять распоряжение. Естественно, офисные сотрудники будут максимально участвовать в организации удаленки, где это возможно. Но, к сожалению, мы работаем в потребительской сфере, у нас контактная сфера, поэтому совсем ликвидировать эти контакты, если будут введены драконовские карантинные меры, у нас просто не получится, иначе придется все останавливать. То же самое касается и производственной части. Производство серьезное, большое, и осуществлять его на дому или как-то удаленно нереально. Будем принимать жесткие санитарные карантинные меры, максимально предлагать нашим потребителям уходить в сферу онлайна, в онлайн-заказы и доставку на автотранспорте»,  – рассказал Дмитрий Несветов.

Игорь Федотов считает, что это вызовет большие сложности, но предписания мэра выполняться будут.

«Таких людей не много, и, конечно, это составляет громадные сложности для малых предприятий, в частности для нас. Но мы, безусловно, будем выполнять, потому что мы считаем, что это необходимая мера, она должна быть эффективной», – заметил Игорь Федотов.