Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве

Власти Москвы приняли решение о введении третьего пакета мер поддержки бизнеса в столице, сообщил мэр Сергей Собянин в своем блоге, передает РБК. Общий объем поддержки бизнеса в столице, по его словам, достиг 85 млрд руб.

Согласно новому пакету мер, в список наиболее пострадавших отраслей в Москве были включены частные медицинские клиники. Для них до 31 декабря 2020 года будет продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал по налогу на имущество и земельному налогу. Частные клиники, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, будут освобождены от арендной платы за период с 1 марта до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля.

Помощь получат распространители печатных изданий. Такие компании решили освободить от платежей за право осуществления торговой деятельности на три месяца, с 1 апреля по 30 июня.

Еще одна новая мера поддержки бизнеса, о которой объявил Собянин, программа пилотного тестирования инновационной продукции для малых инновационных фирм. Его будут проводить на площадках московских университетов, отраслевых учреждений, коммерческих компаний.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал новые меры поддержки бизнеса.

«Введение новых мер поддержки (например, возможность перенести сроки уплаты ряда налогов по определенным видам начислений), конечно, положительная новость для бизнеса», – пояснил эксперт.

При этом он отметил, что возникает вопрос, достаточны ли эти меры и позволят ли они спасти бизнес. На него, по словам эксперта, однозначно ответить никто не сможет.

«Отрасли, которые включены на текущий момент, разумеется, ощутимо пострадали. Но сейчас мы видим, что, по сути, вся сфера оказания услуг физлицам, все компании, которые были ориентированы на личное их посещение, ощутили крайне существенное падение выручки и спроса. Введённые ограничения для физлиц, для бизнеса, конечно, отразились на деловой активности в целом. А эти небольшие компании, не имеющие возможности переждать за свой собственный счет этот период, конечно же, нуждаются также в поддержке»,– отметил А. Крупский.

Как пояснил эксперт, бизнес ожидает от власти регулярного рассмотрения и расширения перечня отраслей, пострадавших от ограничений.

«Это еще один шаг, который приветствуется, но все же является недостаточным. Все мы понимаем, что даже если после 1 июня значительно ослабнут существующие ограничения, выход на докризисные объемы доходов не будет быстрым. Если сам план постановления правительства России подразумевает, что восстановление произойдет к концу следующего года, то в масштабах такого проекта, освобождение или перенос на три месяца, конечно, не является итоговой достаточной мерой», – заключил эксперт.