Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений с 23 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об очередном этапе снятия ограничений с 23 июня. После трехмесячного перерыва заработают кафе, рестораны, фитнес-клубы и детские сады. При этом сохраняются масочный и перчаточный режимы, ограничения на работу кинотеатров и на организацию экскурсий, передает «Коммерсантъ». Отменяются ограничения на работу турагентств.
Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что новый этап снятия ограничений – это позитивная новость как для бизнеса, так и для всех граждан.
 
«Если указанные ограничения действовали бы и дальше, то более половины бизнесменов лишились бы источника к существованию, а миллионы людей – работы», – добавил эксперт.

По словам П. Зюкова, текущую ситуацию бизнеса, к сожалению, нельзя оценить так же позитивно, как сам факт снятия многих действующих до 23 июня ограничений. 

«Это связано с тем, что бизнес не получил достаточных мер поддержки со стороны государства, а многие пострадавшие отрасли вообще не смогли их получить», – отметил он. 

Как отметил эксперт, к сожалению, ряд мер поддержки бизнеса, предложенный бизнес-сообществами, не был реализован. 

«В силу этого многие компании были вынуждены полностью прекратить свою деятельность. Многие предприниматели в текущий момент всеми силами пытаются стабилизировать свою ситуацию», – пояснил П. Зюков. 

Также эксперт рассказал, каким образом в дальнейшем будет восстанавливаться бизнес.

«Если последние ограничения будут сняты в ближайшее время, а наши граждане будут соблюдать все меры предосторожности для недопущения распространения коронавируса, то бизнес с осени при хорошем раскладе начнёт восстанавливать свои показатели», – пояснил Павел Зюков.

Но если все-таки случится вторая волна эпидемии и вновь будут введены ограничения для работы бизнеса, то он может пострадать так, что восстановить свою деятельность смогут лишь крупнейшие и стратегические предприятия, заключил эксперт.