Собянин: абсолютное большинство московских гостиниц смогли удержаться на плаву

Абсолютное большинство гостиниц в Москве смогли удержаться на плаву, написал в своем блоге мэр города Сергей Собянин. Он отметил, что власти не стали вводить запрет на работу отелей и это стало «главной помощью для туриндустрии», передает Business FM.

Также, по мнению Собянина, во многом туриндустрию поддержала программа временного расселения медработников: в ней участвовали 42 отеля, которые получали субсидии. Помимо этого, гостиницы поддержал и внутренний туризм: в 2020 году столицу посетили свыше 13 млн туристов. Впрочем, в 2019 году их было почти вдвое больше.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему. Эксперт привел в пример личный опыт.

«Действительно, мы выжили, что уж там говорить. Мы потеряли порядка 30 млн рублей за год, это вложения денег на дотацию зарплат, на налоговое содержание, на содержание в целом инфраструктуры и ее оплаты. Мы все время деньги докладывали», – рассказал он.

По словам эксперта, те, кто был закредитован и кто был так или иначе в аренде, сейчас пытаются продать готовый бизнес, продать свои здания, помещения, поскольку не могут больше тянуть бремя кредитов, аренды и прочего.

«Если границы до конца года не откроют, то мы тоже выставимся на продажу и будем вынуждены закрыться, потому что у нас просто кончатся все резервы», – рассказал А. Петропольский.

   в 17:40