Снижение роста промышленного производства – сезонный фактор

Как сообщается, по сравнению с прошлым годом наибольший рост, почти на 4%, показала добывающая промышленность, тогда как обрабатывающие производства – на 3%. Причины падения в ноябре промышленного производства назвал в эфире программы ЧЭЗ на канале РБК Вадим Арутинов, член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

По мнению эксперта, спад промышленного производства можно объяснить сезонным фактором.

«Как правило, цикл производства промышленной продукции занимает несколько месяцев. Снижение показателей означает, что в начале года количество заказов было меньше по сравнению с прошлым годом. Если брать в расчет, что промпроизодство занимает примерно 3-6 месяцев, мы как раз попадаем на октябрь-ноябрь», – рассказал эксперт. Он также отметил, что сейчас значительно увеличилось количество заказов по сравнению с началом года.

Рано или поздно обрабатывающие производства обгонят добывающую промышленность в России, уверен Вадим Арутинов. Сейчас растет внутренний спрос, и государство активно финансирует и стимулирует промышленные предприятия.

«Поставлена задача на развитие промышленного обрабатывающего производства. Появилась тенденция на импортозамещение – госкорпорации в последние 5-6 лет начали закупать у отечественных производителей, что тянет за собой цепочку поставщиков, развивая промышленность. Государство также поддерживает промышленные предприятия, которые стараются выйти на внешние рынки, хотя здесь очень мешают введенные санкции», – заключил эксперт.

Полностью запись эфира можно посмотреть по ссылке.